常州大学
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
高性能实验室
站内搜索:
 首页  实验室简介  支撑项目  服务软件  团队建设  成果展示  资源下载  关于我们 
当前位置: 首页 > 它山之石 > 正文
立足高性能计算应用创新,加速人才培养
 

2014年11月8日,广州——在广州举行的、旨在回顾2014年度中国高性能计算技术、应用发展和人才培养成果的2014中国高性能计算学术年会今天迎来最后一天的议程,英特尔公司也在会上宣布:由其支持中国计算机学会高性能计算专业委员会(CCF TCHPC)主办、致力于推动中国未来高性能计算软件人才培养进程的“2014全国并行应用挑战赛”已结束紧张激烈的决赛赛程。来自中国科学技术大学、北京大学、上海交通大学、中科院等国内知名高校及研究机构的8支进入并行优化决赛的参赛队伍,以及6支进入最佳应用决赛的参赛队伍之中谁能获取最终桂冠,答案将在今日揭晓。 

由中国计算机学会高性能计算专业委员会联合英特尔(中国)有限公司主办的全国国并行应用挑战赛自2013年启动,是现阶段高性能计算行业中面向教育和科研领域的最大规模年度并行应用赛事。它旨在通过竞赛形式,提升并行序性能优化创新,促进并行应用学术交流与发展,发展和培养更多优秀的高性能并行应用领域科技人才,进而将蕴藏在学术界的优秀并行优化技术与应用能力融入到企业实际应用中,助推中国创造。 

作为联合主办方,英特尔公司对全国并行应用挑战赛的核心支持,在于提供基于至强处理器和至强融核协处理器的硬件平台作为竞赛中并行应用的开发和优化平台,以及针对该平台的并行开发和优化工具、相关基础培训课程和全方位的技术支持。 


英特尔公司技术计算部全球业务发展总监Nash Palaniswamy

“我们之所以选择英特尔公司作为联合主办方,就是因为它提供提供业界领先的、针对高性能计算中大规模并行应用负载提供充分性能支持和开发、优化潜能的硬件平台,”中国计算机学会高性能计算专业委员会张云泉表示:“基于这样的平台开展竞赛,将让参赛队伍有更多机会接触到高性能计算领域的前沿硬件技术,了解、掌握并能充分发掘其性能潜力,从而改善高性能计算软件开发和优化跟不上硬件发展速度的现状,达到以赛促学,以学促用,最终加速国内高性能计算软件人才培养、先进科研成果产出和向产业界转化效率的目标。” 

“在这次参赛历程中,我们切切实实地感受到了主办方的意图所在,”带领中国科学技术大学参赛队闯入决赛的中国科学技术大学计算机系结构实验室主任安虹教授表示:“领先的软件开发和优化工作,必须基于领先的硬件产品和技术,兼顾既有编程模型和并行性能优化空间的硬件平台,为缩短高性能计算软件与硬件之间发展差距铺就了一条捷径,它能减少我们参赛学生在学习开发、优化知识和技能方面的负担,将更多的时间和精力用于应用本身的创新上。” 

“很荣幸我们提供的竞赛平台能够获得参赛队伍的认可,”英特尔公司技术计算部全球业务发展总监Nash Palaniswamy表示:“英特尔一直致力于在全球范围内培养更多高性能计算应用领域的高精尖人才,为此我们早在数年前就与中国多所大学合作,开设了针对多核平台并行应用开发和优化的课程,并在至强融核协处理器发布的第一时间,和他们分享了相关的技术和课程资料。我们期待在未来围绕英特尔在计算、存储、互联和软件开发层面的创新,与中国高性能计算的教育界、学术界和产业界在人才培养方面开展更全面和深入的合作。” 

作为实现这一期望的关键步骤,英特尔公司正双管齐下,一方面以更快地速度与中国的合作伙伴及用户分享其创新成果和对未来高性能计算技术发展趋势的洞察——Nash Palaniswamy就在本届高性能计算学术年会介绍了英特尔以处理器、协处理器、高速互联网络产品和固态盘为核心构成的完整的高性能计算产品组合和硬件平台,以及与之相搭配的并行文件系统与软件调优工具的优势,并重点展望了即将发布的、能输出高达3TFLOPs(双精度浮点计算)性能,进一步提高并行负载处理效率的新一代至强融核处理器(代号Knights Landing)和有望打破高性能计算平台数据传输效率,拥有更高带宽、更低延迟优势的英特尔Omni-Path Fabric全新互连技术;另一方面,也在更为积极地与国内高性能计算的产学研力量接触,推动基于最新技术平台的应用开发和调优工作——英特尔已在国外与数十所大学和科研机构协作,针对至强融核开发和优化了近百个行业应用,这种有助于弥补硬件和软件间发展速度差距的协作创新模式,也将很快拓展至中国的高校和科研机构。 


英特尔公司技术计算部全球业务发展总监Nash Palaniswamy

英特尔上述创新,得益于良好的生态系统支持与用户创新接力,已收获中国高性能计算用户广泛的认可和青睐,在本次高性能计算学术年会于今天揭晓的2014年中国高性能计算机100强(TOP100)榜单上,共计有90%的上榜系统采用了英特尔架构的的产品和技术,其中有3套系统同时采用了至强处理器及至强融核协处理器(去年为2套),这3套系统提供的Linpack性能值在今年TOP100所有上榜系统输出的Linpack性能总值中的比例,超过了52.84%。 

关闭窗口
高性能计算--HPCC--HPCC vs Hadoop...
高性能计算机技术之一CUDA未来在金...
GPU、CPU计算性能对比
ANSYS/高性能计算、CAD/CAE/CAM/UG ...
高性能计算新趋势 GPU “PK” CPU
从0开始学习《GPU高性能运算之CUDA...
并行编程原理及 程序设计 Parallel ...
常州大学高性能计算集群系统简介
高性能集群系统计算机网络交换机
高性能集群系统管理机
高性能集群系统队列介绍
什么是高性能计算
版权所有 © 1999-2010:常州大学宣传部主管   苏ICP备05070686号
您是第 位访客!